美国白宫谴责北京强推港版国安法 警告更多应对措施

2020-06-30
电邮
评论
Share
打印
美国白宫国家安全委员会发言人尤利奥特(John Ullyot)。(维基)
美国白宫国家安全委员会发言人尤利奥特(John Ullyot)。(维基)

美国白宫国家安全委员会发言人尤利奥特(John Ullyot)6月30日发表声明,谴责北京当局通过香港国安立法的举动公然违背国际承诺,并警告针对扼杀香港自由与自治状况的责任人实施制裁行动。

尤利奥特表示,既然北京以“一国一制”对待香港,美国也将采取同样行动。美方敦促北京立即改变做法。

中共领导人习近平周二当天在全国人大常委会全票通过“港版国安法”后,签发主席令宣布即日实施。官方新华社随即公布法案全文,内容涵盖香港特别行政区的职责和机构安排,分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全等罪责处罚,以及中央政府驻港国安机构设置等。

中方此举引发美国、欧盟、英国、日本等主要西方国家反对,谴责中方公然违背有关自1997年回归后,保持香港高度自治50年不变的国际承诺。

尤利奥特强调,北京通过“港版国安法”严重违背其在《中英联合声明》中的承诺,美国将对此持续采取强有力的应对措施。
责编:何平


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站