日本警告:“港版国安法”通过对习近平访日造成重大影响

2020-06-30
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平(右)在日本G20峰会上。(美联社)
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平(右)在日本G20峰会上。(美联社)

日本防卫相河野太郎星期二公开警告说,中国通过香港国安立法,将对习近平作为国宾访日“产生重大影响”。

共同社指出,新冠病毒疫情蔓延而推迟的习近平访日,近期又因中方公务船在两国主权争端岛礁尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近反复驶入日本领海,引发日本政界的反对意见升级。而日本防卫相的表态,或许考虑到了日本国内的情况。

河野太郎表示,北京当局没有遵守1984年《中英联合声明》中,有关保证香港“一国两制”的国际承诺,中方此举是单方面改变现状。

河野太郎还以中方在南海的霸凌行为暗示,日本的对华政策需要调整。他说,日本对于这种单方面改变现状的举动,切实进行评估的时刻已经到来。

责编:何平


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站