余文生案代理律师会见当事人请求遭拒

2023.07.18 16:02 ET
余文生案代理律师会见当事人请求遭拒 中国人权律师余文生和妻子许艳
余文生 @yuwensheng9
 
据维权网信息中心18日消息,中国人权律师余文生的代理律师上周前往北京,但办案单位无视律师合法权利,不仅拒绝了其会见余文生的请求,也不告知是否增加或变更罪名。目前,律师已经递交书面材料,要求会见当事人和监督办案单位的违法行为。
 
报道说,著名人权律师余文生和许艳夫妇二人,早前因声援被判重刑的人权人士许志永和丁家喜,而遭当局记恨。今年4月13日,余文生夫妇应邀前往欧盟驻中国办事处,在搭乘地铁途中,突遭4名便衣国保拦截,并被送到北京市石景山八角派出所做口头传唤,之后即被以涉嫌“寻衅滋事罪”刑事拘留。
 
次日,他们的住处遭到警方搜查。刚满18岁的儿子也被警察管控。
 
5月21日,余文生的哥哥被警方告知,二人已被以涉嫌“寻衅滋事罪”正式批捕。之后,二人可能又被北京市公安局石景山分局新增了“煽动颠覆国家政权罪”,但律师询问,警方拒不告知。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。