欧盟领导人: 不会容忍印太地区的侵略行为

2023.07.31 16:16 ET
欧盟领导人: 不会容忍印太地区的侵略行为 欧盟执委会主席冯德莱恩周一在马尼拉与菲律宾总统马科斯会谈并举行了联合新闻发布会
美联社图片

欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)周一(31日)以俄罗斯入侵乌克兰一例,警告中国在有争议的印太水域和针对台湾日益咄咄逼人的行动,并表示欧盟不会容忍在印太地区的侵略行为。

据美联社报道,冯德莱恩周一在马尼拉与菲律宾总统马科斯会谈并举行了联合新闻发布会。她强调,俄罗斯对乌克兰的侵略战争动摇了国际秩序的基础,违反了《联合国宪章》和国际法的基本原则,并说:“这就是欧洲支持乌克兰勇敢打击侵略者的原因,因为非法使用武力是不能容忍的,无论是在乌克兰,还是在印太地区。”

冯德莱恩指出,欧洲安全和印太安全密不可分。欧盟支持自由开放的印太地区,“因为一个不受胁迫威胁的印太地区,对我们所有国家的稳定、和平和人民的繁荣都是关键”。

冯德莱恩没有点名中国,但她重申欧盟承认联合国支持的国际仲裁法庭做出的裁决。该裁决宣布中国对几乎整个南海的领土主张无效。中国拒绝承认该仲裁决议。

冯德莱恩在之后的一个商业论坛上更直言不讳地警告说,北京在亚洲日益咄咄逼人的行动“也可能产生全球影响”。

她表示:“中国在南海、东海以及台湾海峡的军力展示直接影响到菲律宾和该地区的其他伙伴。” “这也可能产生全球影响,因为对亚洲地区稳定的任何削弱……都会影响全球安全、贸易自由流动以及我们在该地区的利益。”

冯德莱恩还敦促亚洲国家吸取欧洲在俄罗斯问题上的教训,永远不要依赖单一能源和原材料供应商。她提到,菲律宾将 90% 的镍矿石出口到中国,“而不是在国内加工以创造更多就业机会和附加值”,“但这可能会改变。”

中国对冯德莱恩的言论没有立即做出反应。 之前,中国曾警告美国及其盟国不要干涉它所说的纯属亚洲的分歧。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。