布林肯致电立陶宛外长:支持发展对台关系

2021-08-22
Share


据中央社周日消息,针对中国近来不断施压立陶宛,美国国务卿布林肯周六晚间打电话给立陶宛外长,表达美国支持该国与台湾发展关系,并顶住来自中国的压力。

报道称,立陶宛外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在通话后发推文指出,布林肯(Antony Blinken)向他表达对立陶宛与台湾发展关系“铁一般坚定”(ironclad)的支持。立陶宛外交部表示,蓝斯柏吉斯感谢美国在立陶宛抵抗集权政体施压及捍卫民主价值时,展现强力支持。

报道还称,台湾与立陶宛近来关系发展密切,双方也规划今年互设代表处,其中台湾驻立陶宛代表处将以“台湾”为名,是台湾在欧洲地区与中国邦交国首例。

立陶宛的举措引发中国不满。8月10日,中国宣布召回中国驻立陶宛大使,并要求立陶宛召回驻中大使。据媒体消息,中国中铁集装箱公司近日更将中断与立陶宛间的直达铁路货运。

(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站