新疆強迫勞動 歐洲人權組織展開司法行動

2021.09.07 16:58 ET

總部位於德國柏林的歐洲憲法和人權中心(ECCHR)6日提出長達96頁的控告書,狀告卡爾斯魯厄(Karlsruhe)聯邦法庭檢察官,指責總部位於德國的連鎖超市利多(Lidl)和德國服裝品牌雨果博斯(Hugo Boss)等幾家時裝或零售商從新疆棉花產業的強迫勞動中直接、或間接獲利。

路透社報導,歐洲憲法和人權中心的商業和人權計劃負責人薩格馬森(Miriam Saage-Maass)說,“歐洲政府批評中國侵犯人權,但同時,歐洲公司卻可能從剝削維吾爾人當中獲利,這是不能接受的”,“如果強迫勞動的懷疑獲得證實,現在是時候追究這些公司負責人的責任。”

報導說,法律訴訟就是爲了要說服德國檢察官對於德國的企業展開調查。

今年7月,法國檢察官已對涉嫌新疆反人類罪行的四家法國時裝零售商展開調查。

美國今年1月宣佈,禁止所有新疆棉花和番茄產品與製品的進口,原因正是因爲這些產品涉及使用維吾爾人遭強迫勞動而生產的原料。

利多一名發言人解釋,針對公司涉及從新疆強迫勞動中獲益的指控是“依據舊的供應商的名單”,利多公司對強迫勞動和童工採取“零容忍”政策,已經要求供應鏈中的合同公司要遵守相關規定。

雨果博斯發言人則回應指出,“不容忍任何形式的強迫、強迫勞動或任何形式的現代奴役行爲”,公司要求供貨商要提出證據,證實在供應鏈中有遵守人權和良好的工作條件規範。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

匿名
2021-09-08 02:28

在中國確實有強迫勞動,前幾年我在深圳的寶安區遞四方進行分揀的簡單工作,而雙十一期間早上8:00剛剛上班我還有其他人被小組長要求今天要上班一直到明天早上的8:00然後下午1:00整繼續上班。我說我要晚上12:00回去,我受不了。小組長說如果沒到時間下班就按曠工算。
其實,不管是建築工地還是其他的工廠工作都有強迫勞動否則扣錢或者開除。工廠裏面每天都有開除的人昨天46個人被開除,而今天17個人被開除了,每天新進的人就有200人左右。有的工廠每天進來的新人有400多人。幹活慢一點的人就辭退。