“别碰外国人”中国官员谈首个猴痘病例爆歧视争议

2022.09.19 15:47 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
“别碰外国人”中国官员谈首个猴痘病例爆歧视争议 中国疾控中心首席流行病学家吴尊友教授
维基

中国出现首个境外移入的猴痘病例之后,中国疾病预防控制中心(CDC)流行病学首席专家吴尊友却发文建议,不要同外国人发生“肌肤直接接触”,引发外界质疑他公然歧视外国人的争议。

澎湃新闻引述中国疾控中心的消息指出,这名猴痘确诊男子于9月2日访问德国,在柏林发生男男性行为,随后还前往西班牙,9月14日返回重庆。

吴尊友上周六则在微博贴文指出,建议民众预防感染猴痘病毒,”不要与外国人、近期从境外回国的人或陌生人,有直接肌肤接触”,并要注意手部卫生,使用公共厕所时注意卫生。吴尊友的说法,在中国网络上引发歧视外国人与不科学防疫的议论,就连美国有线电视新闻网(CNN)也关注到中国网民的反应。

CNN报道提到,有中国网民拿新冠肺炎初期的情况来相较指出,新冠肺炎刚爆发时,很多外国朋友替被歧视的中国人发声,但现在爆发猴痘疫情,中国专家却公开歧视外国人。

还有网民说,一些外国人因新冠疫情而长期待在中国,他们并没有比中国人更容易传播猴痘,不该遭污名化。

吴尊友同时也是中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心干预室主任。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。