乌议员:中国比苏联更危险 台湾是真朋友

2022.09.24 17:57 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

乌克兰国会外交委员会主席梅列日科(Oleksandr Merezhko)日前接受美国媒体AXIOS访问时说,他在中俄声明“友好没有止境”时,就意识到“中国不是朋友”,台湾则是“真朋友”。

梅列日科说,中国在俄乌战争中支持俄罗斯,让许多乌克兰人失望。中国政府试图一边支持俄罗斯,一边说服欧洲,中国力挺主权和法治原则。梅列日科说,乌克兰人不吃这一套。

梅列日科说:“我在苏联时期度过了20年,我知道活在极权国家是什么情况,这种国家践踏人权、破坏全球秩序。对我来说,中国就是这样,就像苏联一样,不过更加危险。”

中央社24日的消息说,两名乌克兰国会议员上周加入“对华政策跨国议会联盟”(IPAC),是首度有乌克兰代表参与。这个联盟由29个民主国家的国会议员组成,关切中共在全球破坏民主、侵犯人权的企图。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。