因抗美援朝丧生 毛岸英成多处纪念活动重点


2020.10.31 15:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Untitled-1.jpg 图片:中国媒体已经开始对毛岸英的真正死因多有报道(心语屏幕截图)

中共官方今年高调宣传韩战“抗美援朝”精神,因参战而丧生的前中共领导人毛泽东长子毛岸英,成为纪念重点。除北京一个艺术展为毛岸英雕像揭幕外,长沙一处展览也摆出毛岸英的亲笔信。

综合国际媒体10月31日消息,中美两国的紧张关系持续升温,北京有意拉高抗美援朝70周年的宣传,借此传达“反美”意涵,同时凝聚中国国内的爱国情绪。

近日多个以“抗美援朝”为主题的纪念展览,均展出与毛岸英有关的作品与文物。报导指,北京798艺术区朝鲜万寿台创作社美术馆30日举办“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年中朝美术交流展”,公开一座毛岸英的雕像,并由毛岸英遗孀刘思齐揭幕。

报导提到,刘思齐致词时称,“抗美援朝战争中,中国和朝鲜牺牲了千千万万的英雄儿女,毛岸英也是其中的一员,他是我心中永远的痛和骄傲。”

据公开资料显示,毛岸英与刘思齐在1949年10月结婚,隔年11月,毛岸英在战场上遭遇空袭丧生。

另一个从30日起在湖南长沙图书馆举行的展览,以“伟大领袖和革命烈士的家国情怀”为主题,除与毛泽东有关的展品外,还特别宣传将展出5封毛岸英的亲笔信与照片。

毛岸英相关话题近来在中国引起热议。一名料理网红王刚近期在个人社群网站,上传一部杨州炒饭的教学影片,遭网友认为是蓄意污蔑毛岸英,理由是中国传言当年毛岸英是因为违反防空纪律,在阵地做蛋炒饭,才被美军空袭炸死;但这则流言未被证实。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站