加拿大禁止在政府手机上使用微信

2023.10.31 15:54 ET
加拿大禁止在政府手机上使用微信 加拿大官方周一(30日)宣布,禁止在政府配备的智能手机和其他移动设备上使用中国社媒应用程序微信。
路透社图片资料

加拿大官方周一(30日)宣布,禁止在政府配备的智能手机和其他移动设备上使用中国社媒应用程序WeChat(微信海外版)和俄罗斯的应用平台卡巴斯基(Kaspersky),理由是存在隐私和安全风险。

官方声明中表示,这些应用程序将立即从政府配备的设备中移除,用户未来也将被禁止下载这些应用。

据法新社报道,负责监督加拿大联邦公共服务的财政委员会主席阿妮塔·安纳德(Anita Anand)表示,加拿大首席信息官确定这些应用程序“对隐私和安全构成不可接受的风险”。她还说,虽然并未发现任何违规行为,但这些平台在移动设备上的数据收集方法“提供了大量访问设备内容的渠道”。

安纳德总结说:“决定移除并禁止WeChat和卡巴斯基应用程序是为了确保加拿大政府的网络和数据保持安全和受到保护,并与我们国际伙伴的做法保持一致。”

中国外交部发言人汪文斌周二(31日)表示,加拿大的决定“没有任何真实证据”。他还指责加拿大政府“打着维护数据安全的幌子,出台针对中国企业的禁令”,“中方对此坚决反对”。

渥太华在今年二月已禁止在政府设备上使用中国字节跳动旗下的TikTok平台。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。