加拿大禁止在政府手機上使用微信

2023.10.31 15:54 ET
加拿大禁止在政府手機上使用微信 加拿大官方週一(30日)宣佈,禁止在政府配備的智能手機和其他移動設備上使用中國社媒應用程序微信。
路透社圖片資料

加拿大官方週一(30日)宣佈,禁止在政府配備的智能手機和其他移動設備上使用中國社媒應用程序WeChat(微信海外版)和俄羅斯的應用平臺卡巴斯基(Kaspersky),理由是存在隱私和安全風險。

官方聲明中表示,這些應用程序將立即從政府配備的設備中移除,用戶未來也將被禁止下載這些應用。

據法新社報道,負責監督加拿大聯邦公共服務的財政委員會主席阿妮塔·安納德(Anita Anand)表示,加拿大首席信息官確定這些應用程序“對隱私和安全構成不可接受的風險”。她還說,雖然並未發現任何違規行爲,但這些平臺在移動設備上的數據收集方法“提供了大量訪問設備內容的渠道”。

安納德總結說:“決定移除並禁止WeChat和卡巴斯基應用程序是爲了確保加拿大政府的網絡和數據保持安全和受到保護,並與我們國際夥伴的做法保持一致。”

中國外交部發言人汪文斌週二(31日)表示,加拿大的決定“沒有任何真實證據”。他還指責加拿大政府“打着維護數據安全的幌子,出臺針對中國企業的禁令”,“中方對此堅決反對”。

渥太華在今年二月已禁止在政府設備上使用中國字節跳動旗下的TikTok平臺。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。