拜登中国政策受外界关注 敏感问题是焦点


2020-11-08
Share
PSX_20201109_031614.jpg 拜登中国政策受外界关注 敏感问题是焦(AP)

美国民主党总统候选人拜登11月7日宣布获得总统大选胜利后,中文舆论界分外关注他的中国政策。

法国广播公司报道,法国亚洲问题专家瓦莱丽•尼奎特(Valérie Niquet)希望美国民主党不要掉进“和平演变”的幻想,不要轻易缓和和中国的关系。

美国智库布鲁金斯学会学者西莉亚·贝林则认为,特朗普已经在重大主题上改变了游戏规则,拜登不太可能回到过去。还有美国学者表示,拜登的外交政策不太可能是奥巴马政府时期的翻版。拜登要面对的现实是,威权主义在当今世界的上升。

另有中国学者认为,北京更青睐于拜登,因为拜登更为稳定,能解读清楚他的倾向。甚至有人预测,华盛顿对北京的一系列制裁措施会暂时中止。

亲中的海外华文媒体多维网发表评论文章,对拜登在新疆、香港等敏感问题上的态度做出了一番猜测。文章指出,拜登8月份发表声明,用“种族灭绝”来形容中国政府在新疆的行为。

文章还分析说,在台湾问题上,拜登有可能进一步加强同台湾的抗疫合作,并且致力于通过《与台湾关系法》来处理两岸问题。

对香港问题,拜登的外交顾问曾表示,要在中国压制香港的问题上表明立场;并且,民主党有可能全面执行香港人权与民主法案。

与此同时,拜登的竞选团队曾表示,拜登当选后有可能与达赖喇嘛会面,并与盟国一起在西藏问题上对北京施压。

(责编:王允)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站