广东人权捍卫者张五洲案下周在清远市清城区法院开庭


2020-11-21
Share
m0108-yf2.jpg 张五洲(家属独家提供)

据海外维权网11月21日消息,广东人权捍卫者张五洲案将于11月24日在广东省清远市清城区法院开庭。

家住广东清远市的湖北籍人权捍卫者张五洲女士,于6月4日当天,前往广州著名风景区白云山,在山上栏杆上打出横幅,上书“勿忘六世,撤回恶法”、“女律师被殴目击证人”等字样,以此纪念31年前的六四事件,以及反对中共两会刚刚通过的香港国安法的实施。

张五洲把该活动拍照及视频发微信朋友圈和其它平台发布后,6月5日下午,广东清远市公安局清城区分局石角派出所以张五洲“涉嫌扰乱公共秩序”为由将其清远市家中传唤带走,随后被刑事拘留。6月7日来警方又来抄家。后遭逮捕、起诉。在狱中遭受酷刑虐待。张五洲从6月7日到6月12日在清新看守所一直戴着一百多斤的脚镣,而铐住手的手铐则铐在脚镣上,整个人只能缩成一团,这样持续了6天6夜,感觉是生不如死。在里面还被同仓牢头殴打。

张五洲是被关进广州白云区看守所死亡的张六毛的姐姐。张五洲为了给弟弟的不明死亡讨回公道受到打压,开始关注公益和参与一些民主、人权活动。2018年9月20日,广州女律师孙世华在广州荔湾区华林派出所办案时,受到该所民警殴打并遭脱衣检查侮辱。随行的张五洲和梁颂基作为目击者,在网上公开为孙世华作证。广州警方为此报复,以“寻衅滋事罪”抓捕了张五洲和梁颂基。后梁颂基被判刑1年半、张五洲被判刑1年4个月。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。