廣東人權捍衛者張五洲案下週在清遠市清城區法院開庭


2020-11-21
Share
m0108-yf2.jpg 張五洲(家屬獨家提供)

據海外維權網11月21日消息,廣東人權捍衛者張五洲案將於11月24日在廣東省清遠市清城區法院開庭。

家住廣東清遠市的湖北籍人權捍衛者張五洲女士,於6月4日當天,前往廣州著名風景區白雲山,在山上欄杆上打出橫幅,上書“勿忘六世,撤回惡法”、“女律師被毆目擊證人”等字樣,以此紀念31年前的六四事件,以及反對中共兩會剛剛通過的香港國安法的實施。

張五洲把該活動拍照及視頻發微信朋友圈和其它平臺發佈後,6月5日下午,廣東清遠市公安局清城區分局石角派出所以張五洲“涉嫌擾亂公共秩序”爲由將其清遠市家中傳喚帶走,隨後被刑事拘留。6月7日來警方又來抄家。後遭逮捕、起訴。在獄中遭受酷刑虐待。張五洲從6月7日到6月12日在清新看守所一直戴着一百多斤的腳鐐,而銬住手的手銬則銬在腳鐐上,整個人只能縮成一團,這樣持續了6天6夜,感覺是生不如死。在裏面還被同倉牢頭毆打。

張五洲是被關進廣州白雲區看守所死亡的張六毛的姐姐。張五洲爲了給弟弟的不明死亡討回公道受到打壓,開始關注公益和參與一些民主、人權活動。2018年9月20日,廣州女律師孫世華在廣州荔灣區華林派出所辦案時,受到該所民警毆打併遭脫衣檢查侮辱。隨行的張五洲和梁頌基作爲目擊者,在網上公開爲孫世華作證。廣州警方爲此報復,以“尋釁滋事罪”抓捕了張五洲和梁頌基。後梁頌基被判刑1年半、張五洲被判刑1年4個月。

(責編:梒青)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站