德國新執政聯盟推出執政協議 多處提及中國

2021.11.25 13:04 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由德國社民黨、綠黨和自民黨結成的執政聯盟近日推出了三黨執政協議。據德國之聲報道,協議中涉及外交政策的內容多處提到中國。

協議中提到臺灣問題,稱“臺灣海峽現狀只有通過和平方式及在兩岸均表示同意的情況下才能得以改變。在歐盟一中政策框架下,我們支持民主臺灣參與國際組織。”

協議還強調,“將中國尤其在新疆地區的侵犯人權行爲納入討論話題。在香港的一國兩制原則必須再次得到實施。”

協議指出,執政聯盟希望在夥伴、競爭及制度對手的維度下建構對華關係。爲了在與中國的制度性對手關係下實現德國的價值和利益,他們需要建立在一致的歐盟對華政策框架下的內容廣泛的中國戰略。

協議還對中國外交政策提出了期待,稱希望中國在與周邊國家的和平與穩定中扮演富有責任感的角色。

中國外交部發言人趙立堅週四就這份協議表態說,希望德國新政府延續務實的對華政策,與中方相向而行。他還強調,臺灣、新疆、南海、人權和香港等問題是中國內政,希望德國尊重中方的核心利益。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站