熊貓外交走到盡頭?英國唯一一對大熊貓返回中國

2023.12.05 15:38 ET
熊貓外交走到盡頭?英國唯一一對大熊貓返回中國 圖爲英國愛丁堡動物園的大熊貓“甜甜”
美聯社資料圖片
由於約定的租賃期結束,英國唯一一對雌雄大熊貓“甜甜”和“陽光”日前在旅英12年後返回中國。此前,美國剛剛送走了三隻來自中國的大熊貓。有輿論認爲,這一現象宣告着中國的”熊貓外交時代“正在走向終結。
 
週一(12月4日),英國愛丁堡動物園的兩隻大熊貓被送上返回中國的飛機。據相關機構統計,英國多年來爲這兩隻租賃熊貓支付的費用合計高達2000萬英鎊。許多英國人質疑,這筆鉅額花銷是否值得。
 
上個月,美國華盛頓動物園的三隻熊貓也被送返中國。如今,美國僅剩亞特蘭大動物園中的四隻大熊貓。它們的租約將於明年到期。
 
同時,澳大利亞的兩隻大熊貓也面臨同樣情況。如不延期,到2024年,美、英、澳三國的大熊貓都會從人們的視野中消失。
 
多年來,中國當局一直透過“熊貓外交“,即向他國贈送或租賃大熊貓,來增進所謂的“友好關係”。據美聯社統計,截至目前,中國當局共向19個國家借出65只大熊貓。
 
有分析指出,熊貓外交的終結,是中國近年來與西方國家關係緊張的必然結果。而將熊貓還給中國,正是西方國家表明態度的方式之一。
 
責編:凱迪
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。