天主教媒体:梵蒂冈向北京让步 要求原任命主教让位给爱国主教


2018-01-23
Share

就梵蒂冈与中国谈判多年的主教任命问题,梵蒂冈终于作出让步。据天主教媒体《亚洲新闻》报道,梵蒂冈已派代表团到中国,罕见地要求两位曾获教廷认可的合法主教让位给中方选出的主教。已退休的香港枢机主教陈日君证实了这项消息。

《亚洲新闻》(Asia News)星期二发自广州的报道说,其中一位被要求退位的广东汕头教区主教庄建坚,在2006年获教廷批准秘密祝圣,但因不愿承认政党高于信仰而不被中方承认。报道说,庄建坚自去年10月已两度被教廷下令要其退位,并于去年底被控制行动后押到北京安排与爱国教会正副主席与宗教局官员见面,现场还有来自梵蒂冈的代表。梵蒂冈代表当场要求庄建坚让位给中国官方选中的主教黄炳章,88岁的庄建坚泪流满面,表示宁可“背上不服圣命的十字架”也不能接受。另一位被要求让位的是福建闽东教区主教郭希锦,他也因拒绝参加爱国教会不被北京承认。郭希锦在2017年复活节遭监禁一个月,被要求签署文件“自愿”让位给官方选出的爱国主教詹思禄,并被降级为助理主教。《亚洲新闻》报道说,梵蒂冈代表团已在福建会见詹思禄。报道又说,教廷打算扶正的两名非法主教的背景皆有争议。其中汕头教区的黄炳章长期担任人大代表,还曾在2011年被教廷处以“逐出教会”。

(责编:吴晶)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站