德企認爲中國企業創新能力強 但增加對華投資的意願低

2024.01.25 15:32 ET
德企認爲中國企業創新能力強 但增加對華投資的意願低 中國德國商會週三(1月24日)公佈了去年9月至10月進行的一項調查結果,這些企業中有八成以上認爲中國經濟呈現下降趨勢。
中國德國商會官網報告封面
中國德國商會週三(1月24日)公佈了去年9月至10月進行的一項調查結果。調查的對象是商會的566家會員企業。
 
調查結果顯示,一半以上的在華德企認爲,中國創新者將在五年內引領他們的行業;近四成的企業認爲創新是中國市場最有吸引力的地方。在汽車行業,超過一成的德企認爲中國的競爭對手已經是創新領袖。
 
但這些企業中有八成以上認爲中國經濟呈現下降趨勢,64%的企業認爲這是暫時的經濟放緩,未來1-3年將反彈。超過四成的德企對今年行業發展持樂觀態度。
 
但這些德企的投資判斷分別較大。54%的企業認爲中國市場的投資吸引力在下降,但有同樣比例的企業計劃在未來兩年增加在中國的投資,比上一次的調查還增加了3%,但比2021年的71%還是相差很大。
 
在華德企對中國市場的風險考慮較多。超過八成的企業認爲主要風險是地緣政治緊張,有45%的企業正致力於建立獨立於中國的供應鏈,在中國境外設立額外業務的有40%。
 
(責編:王允)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。