加拿大下令驅逐中國僑務辦前官員

2024.01.30 16:35 ET
加拿大下令驅逐中國僑務辦前官員 在中國被指控對加拿大進行大規模干預後,加拿大成立了一個專門委員會,其任務也包括審查俄羅斯和"其他外國或非國家行爲者"的活動
路透社資料圖片
據法媒30日消息,加拿大移民和難民局發現音譯爲張晶(Jing Zhang)的女士,曾爲中國國務院僑務辦公室(OCAO)工作,並認爲該機構在加拿大從事間諜活動。
 
加拿大《環球新聞》(global news)1月29日的報道說,雖然加拿大移民局官員沒有堅稱張女士犯下了間諜罪,但難民局認爲,作爲在中國僑辦工作了11年的官員,她對該機構施壓華人華僑的活動有貢獻。報道說,根據長達32頁的裁決,中華人民共和國(PRC)利用《海外反腐敗公約》壓制海外的持不同政見者。
 
加拿大移民和難民事務局補充說,中國僑辦"過去和現在都參與了中華人民共和國在加拿大針對個人和團體的間諜活動"。
 
加拿大環球新聞網的報道說,以國家安全爲由驅逐張女士的決定在去年8月28日就下達了,但直到最近才公佈。當被問及自6個月前做出裁決以來,張是否被驅逐出境時,加拿大邊境服務局表示,該局不對案件發表評論。
 
加拿大環球新聞說,在中國被指控對加拿大進行大規模干預後,加拿大成立了一個專門委員會,其任務也包括審查俄羅斯和"其他外國或非國家行爲者"的活動。
 
(責編:梒青)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。