反對任意拘押外國人 58國聯署聲明

2021-02-15
Share
反對任意拘押外國人 58國聯署聲明 加拿大外交部長加諾(Marc Garneau,左)和加拿大總理特魯多(右)等在一個會議上。
路透社資料照片

來自58個國家的外交部長週一在加拿大首都舉行的虛擬儀式上籤署了“反對在國與國關係中任意拘押宣言”。

法新社的報道說,加拿大外交部長馬克·加諾在一份聲明中說:“這種非法和不道德的做法使所有國家的公民處於危險之中,破壞了法治。這是不可接受的,必須停止。”

消息稱,渥太華經常提到,有兩名加拿大人被中國“任意拘押”。曾擔任國際危機組織高級顧問的前外交官邁克爾·科夫裏格(Michael Kovrig)和商人邁克爾·斯帕沃爾(Michael Spavor)於2018年12月10日首次被拘留,後來被指控從事間諜活動。

他們的逮捕在西方被普遍認爲是中國對加拿大逮捕華爲高管孟晚舟的報復行爲,儘管中國否認了這些指控。

簽署該宣言的58個國家包括加拿大、美國、歐盟、英國、日本和澳大利亞等國。

美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)週一在一份聲明中說:美國“呼籲所有志同道合的國家共同努力,向從事這種拘押的國家施壓,迫使它們停止這種做法,釋放在這種條件下被拘留的人,並尊重法治和人權。”
(責編:安克)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站