張曉明被免去全國政協副祕書長  另一個秦剛?

2024.03.03 16:31 ET
張曉明被免去全國政協副祕書長  另一個秦剛? 張曉明1986年加入中國國務院港澳辦,在涉及港澳領域工作長達36年。
法新社

中國人大、政協"兩會"即將於下週在北京開幕,繼不見行蹤的原外交部長秦剛"辭去"人大代表之後,一則有關原港澳事務負責官員張曉明被免職的消息也引發外界輿論關注。

據中國共產黨機關報《人民日報》本週日報道,政協第十四屆全國委員會常務委員會第五次會議3月2日下午在北京閉幕,會議經表決,“通過關於免去張曉明同志第十四屆全國政協副祕書長職務的決定”。

公開資料顯示,現年61歲的張曉明1986年加入中國國務院港澳辦,在涉及港澳領域工作長達36年。他曾參與香港《基本法》起草、臨時立法會設立、香港特區籌備委員會祕書處的工作,還經歷了2014年香港佔中運動、2015年政改方案被否決,以及2019年反送中運動等重大事件,並擔任過中聯辦主任、國務院港澳辦主任等職務。2020年,中國全國政協副主席夏寶龍兼任港澳辦主任,張曉明改任港澳辦常務副主任;2022年6月,張曉明調任全國政協副祕書長一職。

張曉明被免職的消息引發外界關注。新加坡《聯合早報》注意到,中國官媒報道上述消息時仍以“同志”稱呼張曉明;網媒“香港01”則引述一名曾與張曉明經常交流的不具名建制派政黨成員表示,可能中央對他未來的工作另有安排。

責編:何平       網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。