香港民运人士罗冠聪获英国政治庇护

2021-04-07
Share

流亡海外的原香港立法会议员、“香港众志”创党主席罗冠聪星期三通过国际社交媒体脸书宣布,他已获得英国内政部批准政治庇护。

据悉,罗冠聪于2016年,以23岁在香港立法会选举中,成为香港有史以来最年轻的立法会议员,但其后因所谓“宣誓风波”,与梁颂恒、游蕙祯、姚松炎、刘小丽等人被剥夺议员资格。北京当局在去年7月1日在香港强推国安法后,罗冠聪因“涉嫌煽动分裂国家、勾结外国或境外势力危害国家安全”等罪名遭香港警方通缉,并随后流亡海外。

罗冠聪星期三在脸书表示,他的政治庇护申请虽然获得批准,但这一审批状况个案并不代表大多手足所面对的处境。他表示,基于他面对过的政治案件、中共在国安法下的通缉,诸多证据显示自己是因政治迫害而被迫离开家园,且在可见将来无法回国。 然而,其他流亡者的案件不一定获媒体关注从而有新闻佐证,也可能会因案件内容涉及武力冲突而被质疑,或者是因战友被捕而产生恐惧并离开香港却没有具体证据。这些朋友在面对难民审批时未必能立即给予充足证据,在等待面试和结果时伴随对未来的迷茫和焦虑,而很多流亡抗争者所面对的困难并非一句“申请难民”就可以解决。

罗冠聪强调, 他希望其个案能够使英国内政部相关部门更了解香港复杂的政治局势,并尽量给予流亡港人一定的酌情权。在不损害难民申请的门槛准则时,确保受逼迫的抗争者们能够逗留在安全的地方。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站