内蒙古著名作家斯琴巴特尔因抗议被捕

2019-04-16
电邮
评论
Share
打印

据人权组织 “南蒙古人权信息中心”消息,著名蒙古族作家斯琴巴特尔4月12日在内蒙古达赉湖附近的一次抗议活动中以涉嫌“妨碍执行公务罪”遭中国警方刑事拘留,目前拘押在克什克腾旗公安局。

这一抗议活动的起因是当地牧民不满政府禁止他们进入传统放牧区进行放牧。当地牧民介绍,他们的祖祖辈辈都在此居住,良好地保持了人与自然的平衡。政府禁止牧民进入,反而允许唯利是图的渔业公司和所谓的自然保护组织去破坏环境。他们要求政府立即停止这些政策。在牧民抗议过程中,斯琴巴特尔通过微信群组织牧民,并且对外接受采访,引来对当地问题的关注,因此被政府注意到。

斯琴巴特尔的一位亲戚告诉南蒙古人权信息中心说,他们担忧所谓“妨碍执行公务罪”只是一个借口,政府方面有可能用“扰乱社会治安”、“危害国家安全”等更严重的罪名来起诉已经68岁的斯琴巴特尔。

(责编:王允)

评论 (0)
Share
完整网站