沒人種田?中國發放人民幣100億元補貼金

2023.04.17 16:40 ET
沒人種田?中國發放人民幣100億元補貼金 中國中央財政日前下達資金100億元,向實際種糧農民發放一次性補貼,統籌支持春耕生產以及調動農民種糧積極性。圖爲,正在田間勞動的中國農民。
路透社圖片

中國財政部4月17日透露,已撥款人民幣100億元,向實際種糧農民發放一次性補貼統籌支持春耕生產,進一步調動農民種糧積極性。

根據官媒新華社消息,這項補貼對象的“實際種糧者”,包括利用自有承包地種糧的農民、流轉土地種糧的大戶、家庭農場、農民合作社、農業企業等新型農業經營者,以及開展糧食耕種收全程社會化服務的個人和組織,確保補貼資金落實到“實際種糧的生產者手中”。

近日中國農村的糧食收購價格偏低,加上中國農民種糧的意願逐漸下降,此外,農村人口外流導致勞力不足,都影響農民種糧的積極性。今年4月份黑龍江省統計局官網發佈的《饒河縣備春耕情況調研報告》就指,當地一個家庭一年種糧的收入,趕不上一人外出打工。

責編:陳品潔 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。