港人抗議升級 高喊林鄭月娥下臺


2019.04.28 16:40 ET

2019年4月28日,爲了反對香港的《逃犯條例》修訂草案,由民間人權戰線等組織發起了有13萬港人走上街頭的遊行示威。(粵語組/ 劉少風 攝)
2019年4月28日,爲了反對香港的《逃犯條例》修訂草案,由民間人權戰線等組織發起了有13萬港人走上街頭的遊行示威。(粵語組/ 劉少風 攝)

本週日,數以萬計的香港民衆走上街頭,抗議香港法院對佔中運動領導人的宣判以及香港政府修訂《逃犯條例》。香港多個團體組成的民間人權陣線(民陣)召集了這次大遊行,據本臺粵語組報道,召集人自稱本次遊行有多達十三萬人,但據香港警方的消息稱,高峯時期爲兩萬人。遊行人士來自不同界別,其中有香港著名歌手黃耀明及何韻詩等。

本次遊行的口號,主要是要求政府撤回《逃犯條例》的修訂方案,維護香港的法治與言論自由等。自3月以來,香港政府一直在推動《逃犯條例》的修訂,引起各界廣泛關注和擔憂。

首先表達憂慮的是政界。香港爲數衆多的政界人士認爲,中國政府可能利用這一法案,從香港引渡內地的政治犯。出於這一擔心,香港銅鑼灣書店前店長林榮基已經於4月25日離開香港,到達臺灣,並表示將長期留在臺灣。他在接受本臺採訪時曾表示,《逃犯條例》的影響很大,如果不離開香港就死定了。林榮基因爲出版政治書籍,於2015年在大陸被中國警方扣押,並被強制失蹤半年以上,而香港政府沒有施以援手。

對於林榮基的流亡,目前避居美國的中國著名記者長平近日發表文章指出,“昨天,內地人流亡到香港;今天,香港人流亡到臺灣;明天,臺灣人流亡到何處?”與此同時,商界也對《逃犯條例》充滿忌憚。根據港府此前的建議,有一些經濟罪行,比如逃稅、走私等也被納入了所謂逃犯移交的範圍。香港自由黨榮譽主席田北俊曾對本臺表示,很多香港人在大陸做生意,擔心因此遇到麻煩。因行賄澳門官員被缺席判刑的香港著名富商劉鑾雄,在4月1日向香港高等法院申請了司法覆核,希望阻止《逃犯條例》的修訂。香港的商業團體也就此向港府提出了抗議,香港政府不久之後從提議中刪除了9項可能導致移交的經濟犯罪。

但香港特首林鄭月娥在4月初表示,仍將進一步推動《逃犯條例》的修改。爲此,香港政府成立了專案委員會,並於上週召開了首次會議。

港府的強硬態度讓香港民衆陷入普遍的不安情緒中。據法國廣播公司報道,在本週日舉行的遊行中,有人不斷高喊,林鄭月娥下臺!

港府發言人對本次遊行發表回應說,《逃犯條例》的修訂符合香港法治和司法獨立的精神。本次遊行已經是一個月內,民陣發起的第二次遊行,而且規模比上一次更大。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。