給國庫輸血 人行上繳八千億元利潤

2022.05.10 17:19 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國央行人民銀行今年以來已向北京中央政府上繳了人民幣8000億元的利潤,以支持官方的財政支出。《華爾街日報》指出,這凸顯全球第二大經濟體正面臨巨大的經濟下行壓力。

《中國證券報》10日報導,人民銀行國庫局局長董化傑週一在新聞發佈會上表示,截至目前,人行的利潤上繳已達人民幣8000億元,相當於下調存款準備金率0.4個百分點所釋放的貨幣流動性。

董化傑說,預計人行今年全年上繳的利潤將超過人民幣1.1兆元,這可能會拉動全年廣義貨幣(M2)增速約0.5個百分點。

今年3月,人行表示將從龐大的外匯儲備中轉移超過人民幣1兆元的利潤給中央,以支持今年的財政支出。當時就引發外界關注中國政府的財政狀況與經濟走勢。

一般來說,各國的央行不以利潤爲目的,但執行貨幣政策的過程中會因匯率波動“被動賺錢”,而如何運用利潤,則反映各國貨幣政策與財政政策的連動性。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站