私校姓党从娃娃开始?中共强化对民办教育控制

2021-05-15
Share
2019-03-04T062631Z_1483275179_RC123C4870C0_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT.jpg 思政教育核心是要求学生爱国爱党(路透社资料图片)

中国国务院周五(5月14日)出台了一部新的民办教育管理条例,以加强中共在中国社会管理中的作用。观察人士指出,这个动作是北京对科技、教育等领域的民间资本进行整顿并加强控制的一个开端。

这个被称作修订版的《民办教育促进法实施条例》(简称《条例》)的第一条就规定,民办学校应当坚持中国共产党的领导。落实中共领导的具体办法是,学校中的中国共产党基层组织参与学校重大决策并实施监督;学校决策机构组成应当有中共组织负责人参加,有关监督机构中也应当有党的基层组织代表。

条例还严禁任何社会组织和个人通过兼并收购、协议控制等方式控制实施义务教育、非营利性学前教育的民办学校,加强对外方为实际控制人的社会组织办学的监管等。


条例对私人学校普遍高收费问题作也作出明确规定:民办学校应当坚持教育公益性,民办学校及其举办者不得以赞助费等名目向学生、学生家长收取或者变相收取与入学关联的费用。

这个条例将从今年9月1日开始生效。

国际媒体的报道援引分析人士指出,目前刚刚开始的整顿私人学校行动是中共为强化社会控制大计划的一部分。这次整顿将会继续推出什么措施,会影响到哪些企业和哪些领域,目前尚不清楚。已有迹象显示,这种不确定性通过社媒体传导到股市,引起了教育板块的股票大幅度下跌。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站