丹东市民抗议要解封 市长罕见发声明道歉

2022.06.14 15:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

尽管只报告了少数病例,中国东北部中朝边境城市丹东却已被封锁了50多天。该市市长郝建军周一(14日)发表声明,为政府工作的失败道歉,因为人们普遍对官方应对疫情的高压手段表示不满。

在丹东市政府周一晚间发表的声明中,市长郝建军并没有给出具体细节,但表示政府工作和基本服务“不尽如人意”,他对此表示歉意。

美联社认为,一位共产党高级官员公开承认错误极不寻常,尤其是在国家领导人习近平领导下,高级官员不得不支持其强硬的“清零政策”。

自今年初爆发奥密克戎新冠疫情以来,人口240万的丹东已经历数次封城,成为中国封控最严格的城市之一, 甚至一度禁止食品快递送货。

丹东民众不满日益高涨,网络视频显示,一些小区居民爆发抗议,要求解封。市政府虽然宣布613日起实施分区分级分类防控、“有序恢复生产生活秩序”。但实际仍在全域实施“里不出、外不进”,“非必要不离丹”。

据丹东市政府官网消息,市长郝建军13日主持召开了一场三个多小时“倾听社情民意"的座谈会。文稿引述的内容中,郝建军虽表达歉意,并未对具体问题和个案做出回应,仅强调希望坦率交流,为民众的诉求寻找解决方案。


(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。