热浪洪水袭击中国 可能已导致50万人流离失所

2022.06.25 16:09 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一场异常的热浪和创纪录的洪水袭击中国的部分地区,可能已经导致50万人流离失所。

据法新社25日报道,暴雨导致河流溢出河岸,达到近一个世纪以来的水平。受影响的地区是富裕的制造业省份广东(南部)的珠江流域,其中包括区域首府广州。在该省的一些地方,水位已经到达能淹没车顶。邻近的广西(南部)和福建(东部)地区也受到不同程度的影响。

面对洪水的风险,自本月初以来,已有50多万人被预防性地疏散。

与此同时,极端的高温正在影响中国的北部和中部。在超过40°C的温度下,数百万人被告知应留在家中。在河南(中国中部),天气非常热,沥青已经熔化开裂。在东部省份山东,周二的空调导致中国第二大人口大省的用电记录被打破。

据中国的天气预报部门观察到,"极端气候事件变得更加频繁,更加严重,更加广泛。"

中国总理李克强周三警告说,热浪和洪水正威胁着猪肉、粮食和蔬菜的生产,李克强担心通货膨胀会激增。中国的食品供应已经因新冠病毒疫情防疫而变得紧张,这也对农作物生产造成了压力。

据悉,极端天气可能会使中国每年损失1%至3%的GDP。而根据瑞士保险公司Swiss Re的一项研究,去年的严重洪灾在中国中部造成300多人死亡,估计损失达250亿美元。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。