佩洛西访台计划乘军机 国会共和党表支持

2022.07.22 16:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据美国媒体政客(Politico)报道,佩洛西访台计划本周引起舆论广泛关注,国防部内部官员认为这趟行程会引发台海地区紧张形势,早前已经向外界传达了这一担忧。

有国防部官员表示,佩洛西计划是乘坐军用飞机前往台湾,这在中国看来像是一次军事行动。

在另一方面,国会共和党人却对佩洛西的计划表示了支持,赞赏佩洛西一贯对中国采取抵制态度。国会众议院外交事务委员会共和党领袖麦考尔(Rep. Michael McCaul)表示,对台湾表示支持很重要,议长前往台湾的行动本身就是一个强有力的声明。

中国外交部发言人汪文斌周四在记者会上表示,如果美方一意孤行,中方必将采取有力措施。

对此,华盛顿智库美国企业研究所外交和国防政策研究主任科里·舍克(Kori Schake)提出了警告,如果佩洛西踏上这一行程,中方的反应可能不仅仅是口头回应。


(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。