非政府組織:泰國可能計劃將維吾爾人遣返回中國

2022.07.27 16:47 ET
非政府組織:泰國可能計劃將維吾爾人遣返回中國 被泰國警察控制的一羣維吾爾人
美聯社圖片

東南亞新聞網站“博納新聞”(BenarNews)週三報道,泰國正在將全國各地的幾十名維吾爾人轉移到首都曼谷的一座看守所。當地非政府組織擔心,他們可能會被遣返回中國。

報道引述泰國總理巴育的首席安全顧問帕尼坦(Panitan Wattanayagorn)說,據他所知,當局轉移這些維吾爾人是出於“安全原因”以及“改善他們的生活條件”,但他並未就泰國政府是否會把他們遣返回中國作出回應。帕尼坦表示,當局不會侵犯這些人的基本權利,比如不會拆散他們的家庭,但這些維吾爾人還面臨更爲複雜的問題。

七個泰國非政府組織和泰南伊斯蘭辦公室(Sheikhul Islam Office)日前發表聯合聲明說,他們對這樣的人員轉移感到擔憂,因爲泰國政府可能會應北京當局要求,將這些維吾爾人遣返回中國。

報道還引述一個協助當地維吾爾難民的泰國非政府組織說,本月11日,三名維吾爾人逃離了泰國中部的一座看守所,他們據信仍然在逃。


(責編:家傲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。