维吾尔人权项目和世维会就新疆种族灭绝提起国际诉讼

2022.08.17 14:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
维吾尔人权项目和世维会就新疆种族灭绝提起国际诉讼 代表维吾尔人权项目和世界维吾尔大会的律师8月17日就在新疆发生的种族灭绝和针对维吾尔人的反人类罪向阿根廷国际刑事法院提交普遍管辖权投诉
Justice Abroad

代表维吾尔人权项目和世界维吾尔大会的律师,17日就在新疆发生的种族灭绝和针对维吾尔人的反人类罪,向阿根廷国际刑事法院提交普遍管辖权投诉,其中列出了中国当局针对维吾尔人和其他人所犯的罪行。

世界维吾尔大会(“WUC”)和维吾尔人权项目(“UHRP”)在星期三发布的新闻稿中说,提交此投诉标志着该过程的第一阶段,即“起诉阶段”。在此阶段,被任命的法官会考虑检察官的申诉和意见,以决定是否开庭审理。

新闻稿说,对于维吾尔人来说,提交材料投诉标志着一个关键时刻,因为如果法官决定公开案件,然后开始调查,WUC 和 UHRP 将提交进一步的证据,证明以反对维吾尔人以及其他突厥人的种族灭绝、危害人类罪和酷刑等罪行正在发生。在法庭上,法官可以起诉被告,发出逮捕令,法官还可以传唤证人出庭宣誓作证。这对维吾尔人来说是一个历史性的时刻,将针对维吾尔人暴行的证据提交国际法庭。

代表维吾尔人权项目和世界维吾尔大会的律师迈克尔-波拉克说,对维吾尔人来说,这是一个历史性的时刻。就中国当局对维吾尔人犯下的罪行,他们将寻求正义,以填补中国和俄罗斯在联合国安理会使用否决权而造成的空白,让那些有罪而没有受到惩罚的人发现自己在面临审判。

新闻稿呼吁国际社会支持其提交的刑事诉讼并采取更多行动,在政治层面上拯救维吾尔人,使维吾尔人免于被一个强大的国家机器摧毁他们的身份认同。

维吾尔人权项目(UHRP)执行主任Omer Kanat说:我们的案例表明,对暴行罪负责的政权无处可藏。

世界维吾尔大会主席多里坤·艾沙表示:这标志着为维吾尔人民伸张正义迈出了关键一步,追究责任人的责任。多年来,维吾尔人一直在寻求国际司法机制来确定正在发生的种族灭绝,但到目前为止,这些都失败了。对维吾尔人来说,这一刑事诉讼将是一个历史性的时刻。

世维会发言人迪里夏提表示,对维吾尔民族而言,提起刑事诉讼是相当关键的一刻,因为如果法官决定立案,就会开启调查,届时世维会及维吾尔人权项目将提交进一步的证据。法官可以据此起诉被告、发出逮捕令。  如果案件成立,法官可以传唤证人出庭宣誓作证。这对维族来说是历史性的机会,也是将北京对维族暴行的证据首度提交法庭。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。