菅义伟宣布参加日本自民党总裁竞选 对华立场引人关注


2020.09.02 16:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

日本官房长官菅义伟9月2日在记者会上宣布 ,将参加现任首相、自民党总裁安倍晋三继任者的竞选角逐。他强调,将为切实继承安倍政府各项措施并进一步向前推进,“倾尽全部力量”。

截至目前,日本自民党政务调查会长岸田文雄、前干事长石破茂等也已宣布参加竞选。

日本首相安倍晋三此前宣布,由于个人健康原因将辞去执政的自民党总裁职务。据共同社报道,菅义伟目前在自民党内7个派系中,已获得5个派系的支持,使其在394票的国会议员选票方面占据优势。

菅义伟被外界普遍视为“安倍路线”的继承者,尤其在对华政策方面针对中国连续巡航两国主权争议岛屿问题态度强硬,主张协调各部门予以坚决应对。而在自民党内出现强烈反对习近平访日的呼声后,菅义伟以官方身份接纳申诉,巧妙避免了安倍政府的对华紧张关系继续升级。

面对可能的新一任日本首相在美中竞争局面下,将如何定位日本的立场,菅义伟在记者会上强调,美、日关系是日本外交的“基本主轴”,并将继续推动修改宪法、经济复苏等行动。

责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。