藏人行政中央司政:只有达赖喇嘛本人才有权决定其转世事务

2021-09-18
Share
专栏 | 西藏纵览:数十名藏人因达赖喇嘛照片被捕;尼泊尔藏人处境艰难 西藏流亡领袖达赖喇嘛。
(西藏之声/视频截图)

藏人行政中央司政边巴次仁重申,在达赖喇嘛的转世事务上,只有尊者本人拥有决定权。

据西藏之声报道,边巴次仁日前接受印度媒体采访时强调,藏人行政中央在达赖喇嘛转世等宗教事务上没有任何决定权,除非尊者本人要求。但中共是一个不信来世的共产主义政权,试图干涉达赖喇嘛转世事务,并把西藏宗教政治化。

边巴次仁还就美国与藏人行政中央间的关系发展表示,美国政府和民众之所以支持西藏运动,是因为敬爱达赖喇嘛以及对他卓越领导能力的敬佩。而西藏问题,也是美国两党能够达成共识的议题之一。

据悉,虽然西藏精神领袖达赖喇嘛多次重申“中间道路”,以不谋求独立的高度自治,希望与中方展开对话。但中国政府自2010年起,中断了与达赖喇嘛代表之间的对话,并宣称达赖喇嘛转世必须经过中方批准。

边巴次仁此前曾公开表示,为恢复藏中和谈解决西藏议题,新设的“藏中和谈策略规划小组”已展开工作。如果中国政府把“西藏议题”当作一个必须解决的问题,并有意恢复“藏中和谈”,藏人行政中央将与达赖喇嘛办公室的藏中和谈事物负责人进行讨论,并在请示达赖喇嘛后,安排代表谈判。


编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站