前中國研究生爲中國政府從事間諜活動被定罪

2022.09.27 15:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
前中國研究生爲中國政府從事間諜活動被定罪 被控爲中國政府從事間諜活動的季超羣
網絡截圖

據美聯社27日消息,週一,芝加哥的一名前中國研究生、31 歲的季超羣,因收集美國科學家和工程師的信息,而被芝加哥的一個聯邦陪審團判定其爲中國國家安全部工作,在美國充當間諜。這些科學家和工程師在美國從事有關人工智能、航空航天技術以及航空母艦等領域的研究。

據《芝加哥論壇報》報道,陪審團在兩天內審議了大約六個小時,裁定季超羣的另外兩項電匯欺詐罪不成立,但指控他在 2016 年申請成爲美國陸軍預備役軍人時向美國陸軍撒謊。


中國公民季超羣自 2018 年 9 月被捕以來一直被拘留。

一名聯邦法官沒有立即爲季定下判刑日期,他可能面臨長達 10 年的監禁。

對季的指控稱,在他於 2013 年來到美國芝加哥伊利諾伊理工學院學習工程學之前不久,他成爲中國國家安全部特工的目標。檢察官說,在寒假返回中國後,他最終獲得了一份絕密合同,他在其中宣誓效忠該機構的事業,同意“將餘生奉獻給國家安全”。

美國司法部26日公佈的判決消息
美國司法部26日公佈的判決消息

檢察官說,季最終能夠收集到八名美國公民的背景報告,他們都出生在臺灣或中國大陸,從事科技行業,其中包括幾名專門從事航空航天專業的人。其中七人爲美國國防承包商工作。

2016 年,在伊利諾伊理工學院畢業一年後,他通過一項招募具有被認爲對國家利益至關重要的技能的外國人的計劃,考入美國陸軍預備役。

檢察官指控紀在軍隊背景調查中,隱瞞了他與中國情報官員的聯繫。

季的首席律師達蒙·切羅尼斯(Damon Cheronis)在判決後的一份聲明中表示,他“很高興陪審團對兩項電匯欺詐罪名作出無罪判決”。

他補充說:“雖然我們顯然對其它的罪名感到失望,但我們尊重陪審團的程序以及他們爲裁決此案所做的努力。”

在結案陳詞中,切羅尼斯指出,季從未被指控竊取任何政府機密,只是收集了任何想要研究鄰居或潛在約會對象的人可以在互聯網上支付的背景信息。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。