英国发布39国联大声明 公开关注新疆人权及香港局势


2020-10-06
Share

英国外交、联邦及发展事务部10月6日发布由英、美、德、法、加拿大、澳大利亚、比利时、荷兰、挪威、芬兰、瑞典、瑞士、日本、洪都拉斯等39个国家联署的一份联合国大会声明,公开针对新疆的人权状况以及目前的香港局势表达严重关切。

声明指出,新疆庞大的“政治再教育营”网络,以及可靠统计超过百多万穆斯林遭受任意拘押,广泛针对维吾尔及其他少数民族的监控,甚至强迫节育和强制劳动等,凸显当地人权状况正遭受严重侵犯。

声明还关注联合国专家有关香港国安法违背中方国际承诺的结论,并且对可能从香港向大陆移交起诉案件的状况表达担忧。联署各国敦促有关当局保障《公民权利和政治权利国际公约》和《中英联合声明》所保护的权利,包括言论,新闻和集会自由。

声明同时呼吁中国政府允许包括联合国人权事务高级专员及其办公室在内的独立观察员,以及相关特别程序任务的负责人等,立即、真正意义上不受限制地进入新疆;紧急执行消除种族歧视委员会有关新疆问题的八项建议,包括避免任意拘押维吾尔和其他少数民族。

“世界维吾尔代表大会”当天向本台声明表示,上述声明给维吾尔人带来了摆脱恐惧的希望。中国当局既然否认有维吾尔人被强制关进集中营,就应该容许联合国人权事务高级专员及其办公室在内的独立观察员,不受任何限制地前往当地进行独立调查。

编辑:何平


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站