中国回应彭斯中国债务陷阱指控


2018.11.18 16:06 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国外交部发言人华春莹11月18日回应美国副总统彭斯星期六在亚太经合组织会议的言论时强调说,没有哪个发展中国家因为与中国合作而陷入债务困难。

美国副总统彭斯在巴布亚新几内亚的APEC峰会上发言指出,中国的一带一路倡议导致一些国家深陷债务,最终因为无法偿还而牺牲国家主权。

中国外交部发言人华春莹星期天在回答记者提问时表示,中国在互相尊重、互利共赢的基础上同世界上许多国家开展了良好合作。中国秉持正确的义利观和真诚的理念,在力所能及的范围内,为当地的经济社会发展提供帮助,不附加任何政治条件,充分尊重受援国政府和人民的意愿。

据苹果日报报道,在南太平洋岛国中,有8国积欠中国巨额国债,其中汤加欠中国债务占该国内GDP的三分之一,且依约必须在近日开始还款。

路透社报导,汤加首相波希瓦(Akilisi Pōhiva )11月17日与中国国家主席习近平签署加入一带一路的备忘录,藉此获得中方宽限5年后再开始偿还优惠贷款。

此外,斯里兰卡因无法按期偿还中国债务而将其战略港口汉班托塔(Hambantota)港交给中国,租约99年。斯里兰卡批评人士指这项交易威胁到斯里兰卡的主权。

由于一些国家一边从中国借债,一边申请国际金融机构免债,国际货币基金在今年4月呼吁各国警惕债务风险。

责编:饶怡明

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。