路透:河南計劃針對記者和國際學生等人羣設立監控系統

2021.11.29 15:58 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
路透:河南計劃針對記者和國際學生等人羣設立監控系統 南計劃針對記者和國際學生等人羣設立監控系統
(美聯社資料圖片)

路透社週一發佈獨家報道說,河南省政府採購網七月底發佈的一份招標文件顯示,他們希望設立一套監控系統,使用三千臺連接到國家和地區數據庫的人臉識別攝像頭,彙編訪問河南的“可疑人員”的個人檔案,包括記者、國際學生等人羣。

報道還引述這家政府網站上的另一份文件說,中國科技公司東軟集團今年九月獲得了一份價值五百萬元的合同,當局要求他們在簽訂合同後兩個月內完成這套監控系統的建設。不過,路透社無法確定這套系統是否已在運行。截至本週一,外界已經無法查閱相關招標文件,而這份近兩百頁的文件並沒有說明當局試圖追蹤這些人羣的原因。

不過,這篇報道提到,這份招標文件是在7月29日發佈的,也就是英國廣播公司、法新社等多家外媒的記者因報道河南洪災而被騷擾的幾天後。
(責編:家傲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站