中國對臺資訊戰改變模式

2022.12.03 15:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國對臺資訊戰改變模式 中國與臺灣旗幟前破損的互聯網電纜
路透社圖片

臺灣九合一大選結束,臺灣民主實驗室發佈境外資訊影響觀測報告指出,今年中國的攻擊模式改變,資訊操作更多以既有討論或可靠議題爲主,先在微博等輿論場擴散、再由“共鳴者”在臺灣內部擴散,進一步放大既有的社會衝突。

中央社3日報道,臺灣民主實驗室2日發佈“2022 臺灣選舉:境外資訊影響觀測報告”表示,從9月起針對臺灣各大社羣媒體平臺與資訊環境進行每日觀測,重點包括:與選舉或臺灣時事有關,且爲不實資訊;符合中國對臺資訊戰的常見敘事;來自中國的行動者參與擴散。

報告指出,至今年11月25日,總共記錄近2900條可疑資訊,並以“臺積電被美掏空論”,“高雄浮屍錄、桃園綁架案,蔡英文隻字未提”,“故宮打破明清瓷器”等3事件作影響評估,進而發現今年中國的攻擊模式以“粉紅”模式與“協力”模式爲主。

報告分析,此次九合一選舉由中國官方主動發佈記者會、或官媒發起進入微博熱搜的議題,並未能有效傳入臺灣輿論環境與臺灣內部的議題結合;佔多數的話題,反而是臺積電赴美設廠、臺灣地方治安與臺北故宮打破瓷器等臺灣內部的衝突議題。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。