中国三大养猪巨头负债累累 猪肉价格暴跌

2023.12.05 15:44 ET
中国三大养猪巨头负债累累 猪肉价格暴跌 图为广西雅集一处养猪场正在吃奶的猪仔。中国作为全球最大的猪肉消费国,猪肉价格却一路暴跌。
路透社图片
年节将近之际,中国作为全球最大的猪肉消费国,猪肉价格却一路暴跌,已接近21个月亏损。中国养猪业巨头们均负债累累,当局试图象征性地购买官方储备来支撑猪肉价格,但也阻止不了下行趋势。
 
据中国三大上市养猪企业9月初发表的上半年业绩报告,这三大猪企亏损总额达104.51亿元人民币,而企业负债总额已达2700亿元人民币。报导指,市场目前整体趋势仍在下行中。预计, 猪价走跌已近21个月,为有统计以来亏损时间最长亏损周期。
 
据路透社报道,该行业扩张规模过于激进,和目前银行与地方政府提供支持的意愿与能力降低都是导致亏损持续的原因。报道还说,明年预计将出现更多巨额亏损。
 
路透社还指,今年中国的生猪现金平均价格甚至远低于最高效生产者的成本,这是近十年来的首次,仅在过去三个月,价格就下跌了15%。目前,中国生猪均价已跌至14.5元人民币/公斤。大连商品交易所最活跃的生猪期货,自上周初以来已下跌7.3%,至每吨 13,910 元人民币,为近三年前开始交易以来的最低水准。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。