“保護衛士”發佈報告   習近平治下人權株連手段升級

2023.12.10 17:30 ET
“保護衛士”發佈報告   習近平治下人權株連手段升級 國際人權組織保護衛士發佈報告,關注在習近平治下,中國當局針對維權人士家屬實施的株連狀況。
路透社

12月10日世界人權日當天,總部位於西班牙馬德里的國際人權組織保護衛士發佈報告,關注在習近平治下,中國當局針對維權人士家屬實施的株連狀況。

報告指出,中國共產黨將株連作爲一種政治工 具,將矛頭指向人權捍衛者及其家人。有證據顯示,在中共領導人習近平治下,當局實施的株連非法行 爲,無論是從受害者人數、使用頻率和懲罰類型都在擴大。中國當局不但通過使用株連手法進行逼供,威脅家屬停止呼籲,使海外批評者消聲等,也越來越多地被用在脅迫海外目標人士“勸返”行動中,並以此作爲跨國鎮壓的工具。

該報告通過對維權人士劉曉波、楊佔青、王藏、董建彪、劉四仿、盧麗娜,以及多位香港民主人士的信息整理,呈現出當局通常使用的6種主要株連類型,包括導致受害人失去自由、失去收入、失去教育權、失去住所、禁止出境以及人身暴力等。

報告特別指出,中共當局在21世紀的中國繼續實行株連,這是一種不人道、不公平且不合法的制度。 近年來,中國共產黨經常呼籲向世界講述中國故事,而該報告記錄了其中一個需要被講述的故事,即在21世紀的中國,中共將株連作爲政治工具壓制人權捍衛者。

保護衛生表示,鑑於中國即將於2024年初接受聯合國人權狀況的普遍性定期審議,各界應敦促中國立即停止非法的封建株連做法、取消或撤銷一切形式的官方和非官方株連做法,並且及時、公平地賠償所有受到當局非法、任意株連影響的人士。

責編:何平

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。