四川藏僧连续自焚 阿坝州官员辩称自焚僧人年轻、思想观念不成熟、是非辨别能力弱

2011-10-18
电邮
评论
Share
打印

在本台藏语部率先报导,年龄约20岁的女喇嘛丹增旺姆自焚死亡消息后,中国官媒周二回应表示,阿坝县宗教局官员青泉称,自焚僧人有一些共同特点:年轻、思想观念不成熟、是非辨别能力弱,「几乎都是格尔登寺寺办学校教育出来的」。

阿坝县宗教局局长宋登达尔基指称,格尔登活佛1959年外逃印度后曾先后担任达赖喇嘛私人秘书、西藏流亡政府佛学哲学院负责人。近年来,境外格尔登寺势力专门成立了「紧急情况协调小组」,「该小组接受达赖集团『紧急情况协调小组』的统一指挥,与『流亡政府安全部』、『藏青会』、达赖私人秘书处单线联系并接受其领导。其主要职责是在阿坝藏区建立关系人、搜集情报信息(讯息)、策划指挥闹事行动。」

阿坝县宗教局副局长哈俊则指控,1个制造系列自焚事件的格尔登寺僧人组织「狂人之群」4名成员,今年3月2日就提前进行了「3.16」自焚拍照、买油等工作分工。自焚事件发生仅2小时后,外国媒体就发出消息、播放影音新闻了。

宋登达尔基声称,格尔登活佛并亲自为自焚僧人念经超度,鼓吹自焚者是「民族英雄」、「自由斗士」,「以此教唆佛门弟子自焚自杀、轻贱肉身,从而制造声势,这种行为违背人类良知,当地僧俗群众十分反感。」

评论 (0)
Share
完整网站