中国反贪腐搅动一池污水 高教大专院校也成重灾区


2013-06-14
Share

港媒报导,中国大陆打贪腐越打越多,甚至连大专院校也成「重灾区」。近来江西、湖南等地查处多起校园领导干部贪腐案件。江西南昌大学校长周文斌日前因违纪被调查,令大学领导干部腐败再度成为舆论焦点。

有关报导指出,近年江西、湖北、湖南、安徽等地已查处多宗大学领导腐败案件,大多与校园基础建设有关,校园正逐渐成为工程贪腐的「重灾区」。

报导列举南昌航空大学前副校长刘志和及湖南工业大学前校长张晓琪等一批被查处的前大学领导干部,指大学腐败多集中在基础建设、财务、物资采购、招生等方面,贪污金额也愈来愈大。

不少侦办大学腐败案的检察官认为,近年不少大学升级或招生规模扩大,众多项目和资金涌入,但基础建设行业行为尚不规范,为大学腐败的孳生提供了温床。

另外,封闭运作的大学行政体制,使得大学领导干部难被监管,他们大权在握、独断专行,几近「想犯则成」。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站