習近平親自指令外交官以戰狼態度回應西方


2020.03.31 06:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習近平指令外交官採強硬路線
Photo: RFA

路透社31日引述多名現任和前任中國外交官,證實習近平去年親自向中國外交部外交官下達指令,在外交層面要宣示中國的強硬立場。

 

報導說,新任中外交部發言人趙立堅去年八月從巴基斯坦調回北京時,由於他在社交媒體的強硬言論,受到外交部年青員工的熱烈歡迎。

 

路透社接觸過的中國外交官當中,有兩名人士證實,中國外交部變得鷹派當道,全因是習近平個人作風。習近平去年給外交官的親筆手寫便條,指出面對國際挑戰(例如中美關係惡化)採取更強硬立場,要表現出 “鬥爭精神” (“fighting  spirit )。路透社消息指,習近平親自指示應該強硬駁斥西方抹黑中國的言論。

 

過去幾年,習近平在國內多次重提毛澤東的鬥爭思維,習近平指出,“當前和今後一個時期,中國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,面臨的重大斗爭不會少,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防和軍隊建設、港澳臺工作、外交工作、黨的建設等方面都有,而且越來越複雜。”

習近平還稱,領導幹部要有見微知着能力,對潛在的風險有科學預判,知道風險在哪裏,表現形式是什麼,發展趨勢會怎樣,“該鬥爭的就要鬥爭”。

這種鬥爭思維,近兩年已應用在外交政策上,尤其是對美國的態度,外交部和宣傳部門都完全採取了鬥爭式語言。

責編   胡力漢

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。