全国财政收入大滑坡 唯独浙江一枝独秀

2020-04-03
电邮
评论
Share
打印
全国财政收入大滑坡 唯独浙江一枝独秀
全国财政收入大滑坡 唯独浙江一枝独秀
Photo: RFA

 

二月份是中国疫情高峰期,经济活动处于休克状态,地方政府财政收入亦大受影响,各省市近期陆续公布二月分财政收入。
表现最差的当然是湖北,扣除土地收入后的财政收入,同比下降了98.5%;
湖北旁边的河南,亦大跌三成; 出口大省广东,亦大跌两成七。
大部分省市降幅都在两成以上,而在众多省市中一枝独秀的是浙江省,财政收入居然只轻微下跌1.3%。
由于财政收入不计入卖地项目,所以基本上可以排除卖地收益这因素。有大陆经济学者解释,浙江是多家巨型科网企业的总部,阿里巴巴,天猫、淘宝、支付宝,就在杭州,而浙江经济其中一项重要支柱,也就是信息传输软件和信息技术服务业。浙江省政府三月底公布的数字显示,1-2月份政府税收增加,主要贡献的就是来自信息传输软件和信息技术服务业,增长达311.3%”。
只要细心想一想,疫情期间几乎所有人都呆在家里,玩网上游戏、上网课、网购,几乎占据了所有人的家庭生活,难怪科网企业水涨船高。
责编  胡力汉

 

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站