北京罕有高调干预香港立法工作 预示恶法快将出台

2020-04-14
电邮
评论
Share
打印
北京罕有高调干预香港立法工作     预视恶法快将出台
北京罕有高调干预香港立法工作 预视恶法快将出台
Photo: RFA

香港立法会内务委员会至今仍未选出正副主席,港澳办及中联办罕有作出回应,批评主持会议的郭荣铿及部分反对派有违宣誓,涉嫌“公职人员行为失当”。外界猜测北京此举是要为再次撒销(DQ)议员资格铺路,学者指当局有可能以此为藉口,在立法会选举前DQ部分民主派人士,而民主派议员重申“拉布”是为推倒恶法的最后手段。担心当局很快会强推《基本法》23条。

港澳办及中联办周一(13日)在网页发新闻稿,点名谴责主持香港立法会内会选举的公民党议员郭荣铿,与部分反对派议员故意拖延会议,导致立法会内务委员会由去年十月至今,召开十四次会议仍未选出主席,指有关行为是故意瘫痪立法机关运作,质疑有违宣誓誓言,构成“公职人员行为失当”。

内会停摆既影响《国歌法》,亦阻碍下任终审法院首席法官的任命,有传建制派已忍无可忍,故选择在此时对郭荣铿“下刀”。而在两办发出新闻稿后,引起亲北京及建制派人士声讨,呼吁当局要撒销(DQ)议员资格。

全国人大常委谭耀宗周二(14日)接受电台访问时表示,两办代表中央负责港澳事务,有责任发声,不是无的放矢,亦非干预,是指出问题所在。他又称,如果立法会议员没履行职责、没尽忠职守的证据确凿,应要考虑取消其议员资格(DQ);而民建联周浩鼎亦在社交网发文,指郭荣铿罪行滔天、罄竹难书,更明言他必须承担法律责任,“至少也要将之DQ”。

理工大学社会科学系助理教授钟剑华对本台指,DQ议员的实质工作要由特区政府进行,相信政府目前没有政治能量直接进行DQ,但有可能保留后路,在立法会选举前有藉口DQ部分民主派人士,并将责任推予选举主任。

香港亲北京阵营近日力推《基本法》23条立法,包括建制派立法会议员何君尧发起联署,要求立即展开23条立法程序;基本法委员会前委员饶戈平亦疑向港府“施压”,指香港愈迟完成国家安全立法,代价愈大,国家直接介入的可能亦会愈来愈显得有必要,亦要完善中央对香港管治权的制度机制。

民主派周二召开记者会,对港澳办及中联办的新闻稿作出回应,立法会议员陈志全担心,当局未来强推《基本法》23条。

陈志全说:第一这不只是郭荣铿作为内主席选举主持,他自己的事,当然现在矛头指向于他,但这是整个民主派阵营的事。第二这不只是立法会的事,是整个香港社会的事,外国都没有空评论是否违反《基本法》,是否干预香港事务,一件污两件秽,尽量趁这时候做所有污秽的事情,所有难看的事情做了,所以有人担心趁机通过23条我以前认为不可能,但现在是有可能的。

今次并非中央首次就立法会事务作出评论,中联办主任骆惠宁一月初上任以来,有传媒曾引述骆惠宁指,今年立法会选举的选情严竣,又指反对派想取得立法会过半数议席,夺取管治权,强调是不可能的事。

 

记者:刘少风    责编:胡力汉

 

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站