官媒发文 愿谈则谈要打便打

2019-05-08
电邮
评论
Share
打印
新华社文章评美中贸易战
新华社文章评美中贸易战
Photo: RFA

新华社微信公众号发表文章,评论美国计划向中国货品加征关税。文章同时在各大新闻网站转载。

文章标题就是 “愿谈则谈,要打便打”。文章说,中方之前已说过,如果有人觉得还可以再试试对中方施加压力,那么他会发现,中国对各种情况已经做好应对准备。

现在美方摆出架势准备继续加征关税,一副又要开打的样子。而中方也作好了还击的准备。

文章说: “这种一边打一边谈的状态,大家并不陌生。一年多来,很多人喜欢拿抗美援朝来类比,说明打的重要性。其实抗美援朝近三年,有整整两年的时间,是在边打边谈。”

文章还说,过去一年,从7月开始互征关税到现在,即便在磋商的时候,中美彼此的关税也未取消。而边打边谈,一直就是这么个状态。

文章总结说: “和则两利,斗则俱伤,升级贸易战,不是我们想看到的,但是既然又要来了,我们也不能退缩。摩擦够了,沟通好了,可能问题也就到快解决的时候了。”

商务部: 中方重信用、守承诺

中国商务部在美国宣布加征关税具体时间的两个小时后发布声明: “美方拟于510日将2000亿美元中国输美商品的关税从10%上调至25%。升级贸易摩擦不符合两国人民和世界人民的利益,中方对此深表遗憾,如果美方关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要反制措施。

周四下午,中国商务部发言人高峰在新闻发布会上,反驳美方对中方违反承诺的指控:中方重信用、守承诺,这一点从来没有改变过。一年多来,我们推动谈判的诚意和善意,有目共睹。谈判本身就是一个交换意见,解决问题,达成共识的过程,双方有不同的观点是正常的

对于中国会采取什么反制美国的措施,这位发言人说如果有信息会及时在商务部网站上发布。


 

 

记者 乔龙 责编 胡力汉

评论 (0)
Share
完整网站