就業率告急 全國874萬畢業生慌了


2020.06.11 03:53 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
就業率告急    全國874萬畢業生慌了
Photo: RFA

年初一場武漢肺炎,令中國經濟急轉直下,就業市場更進入告急狀態,原本春季是招工旺季,但到目前爲止,就業市場一片死寂。官方的失業數據沒有多少人相信,今年874萬高校畢業生的就業情況就是最好的指標。

 

 

華南理工大學是珠三角地區數一數二理科學府,以往畢業生都甚至大企業歡迎,近幾年的就業率則接近100%,2019年是97%,201899.63%,201799.41%

 

但華南理工大學剛公佈了一組數據,截至5月25日,該校新聞與傳播學院本科生就業率僅爲35.17%,簽約率甚至不足兩成,僅爲14.48%

 

另一所湖南工業大學電氣學院2020屆就業率在四成左右,去年該院本科畢業生總體初次就業率爲81.96%。

 

 

根據往年的企業招聘安排,大量工作機會都會在春招期間密集推送。但今年經濟形勢下行壓力大,不少企業都在裁員降薪過緊日子。

 

招聘平臺BOSS直聘發佈的《2020應屆生春招趨勢報告》顯示,在春招季活躍求職的2020年應屆生較2019年增加了56%,但企業對應屆生的招聘需求規模同比下降了22%

 

874萬應屆生比去年增加了40萬人,疫情影響疊加,今年可預見是就業難上加難的一年。爲緩解就業難,研究生擴招、繼續招收第二學士學位生、增加基層“三支一扶”“特崗教師”招募等一系列擴大用人需求的措施相繼出臺。

 

社會整體用人需求在減少, 今年的畢業生就業如此之難,顯然不是一兩所高校面臨的問題,而是全國所有高校需要面對的共同困境。

 

今年畢業生就業率會怎樣?2009年金融危機,就業形勢尚不如今年嚴峻,當年一季度應屆高校畢業生的簽約率,大體只在20%到30%之間。

 

 

各院校發起校友救亡運動

國家在大力拓展用人渠道,各大高校也在“自產自銷”,校友資源成爲高校的外援。

 

5月底6月初,華南理工大學新聞與傳播學院、中國人民大學公共管理學院相繼向校友發出倡議,歡迎校友們以直薦等方式推介學院畢業生。

 

其實早在4月中旬,面對“金三銀四”的不給力,已有多所高校早做準備。4月16日、4月17日,南京大學、福州大學、湖南科技大學集中發佈校友倡議書,期待校友助力應屆生就業。

 

畢業生期望對市場薪酬脫節

 

有珠三角企業東主反映,由於經濟不景氣,中小企業都面臨生存困難,毛利率不斷被壓縮,可以給大學畢業生的工資只在4千至6千左右,但很多畢業生都要求接近一萬元人民幣,所以很多畢業生都找不到理想的工作。

 

亦有畢業生說,5千元月薪,支付完房租後已所剩無幾,實在難以生活。

 

綜合報道 胡力漢

 

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站