印度据报暂停中国货清关 採取百分百检查

2020-06-24
电邮
评论
Share
打印
印度据报暂停中国货清关  採取百分百检查
印度据报暂停中国货清关 採取百分百检查
Photo: RFA

印度经济时报报道,印度海关或对港口和机场的中国进口货品採取百分百检查。报道引述知情人士表示,此举是因应近期中印边境的紧张局势,而构成的安全忧虑。措施的目的或是疾碍中国货进口,并可能导致货物延误。

 

知情人士表示,印度钦奈港是首批採取对华进口商品严格审查措施的港口之一,并可能扩展到印度所有主要港口。

 

钦奈港海关代理人协会周一發出告示,指海关發出内部指示,要求所有码头和机场海关货运站,拘留所有来自中国的货物。

 

按照过往做法,在提交入境清单后,约七成进口商品会通过绿色通道,并顺利清关,只有三成进口商品会被检查,但现在就要百分百检查。不过印度官员拒绝承认有發出这样的指令。

 

钦奈港是印度电讯部件和设备的重要港口,很多中国公司货物都是从该港口进行清关,然后进入印度市场。

 

《路透》社日前引述印度政府文件,表示印度计划对来自中国和其他地区约300种产品设置更高的贸易壁垒,并提高进口关税,以减少与中国等国不平衡贸易逆差。

 

而在上周一的中印边境冲突后,印度连日都有反华示威,部分示威者呼吁在全国范围内抵制中国货。

 

记者:吕熙   责编:胡力汉

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站