以经济罪名为由行以言入罪之实?

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
以经济罪名为由行以言入罪之实?
以经济罪名为由行以言入罪之实?
Photo: RFA

华远集团原董事长任志强被重判18年,四条罪名,全都是贪污受贿等“经济罪名”,然而回看他过往的犀利言论,当局“以言入罪”似乎早有先兆。

现年69岁的任志强,父亲任泉生早于1938年加入中国共产党,曾任中国商业部副部长,“红二代”的光环,让任志强更有底气,在微博刚兴起时就成为擁有3千7百萬粉絲的“微博大V”,频频就中国经济、楼市,甚至是社会政治等议题高调发表言论,让他有“任大炮”之称。

不过说到任志强最引人关注的言论,当数多次明刀明枪指向现任国家领导人。有自称“爱国门户” 的网站曾经发文,力数任志强的不是─“几乎每次习近平发表重要讲话后,任志强都要针锋相对地发表反对和抹黑言论”。

当中包括在习近平上任半年之际,暗指习近平的“莫谈宪政” 、 “七个不准” 等言论,是“让车轮倒转” ,让军队“染上了枪口对内的血色” 。2014年,暗指习近平“连续出臭棋” ,并暗讽“当刀把子架在脖子上时,还有人敢提不同意见吗?” ,又指当今体制是“垄断的皇权、中央极权”等。

不过任志強最为人熟知的,是在2016年习近平视察央视时,央视以“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”为标语欢迎习近平,任志强在微博批评“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”、“当所有的媒体有了姓,不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”。

此番言论,让他随即被官媒及党媒群起而攻之,批评任志强“打着为民代言的旗号,煽动普通民众反对党和政府的激愤情绪”,甚至高呼“要调查谁给他反党的勇气”。结果北京西城区委以他“违反党的政治纪律” 为由,对他处以留党察看一年处分。

而到了今年三月,网络流传一篇据称是任志强执笔的文章,狠批中共对言论自由的严控,加剧了新冠疫情,并暗指习近平是"剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑",丝毫也不掩饰自己要坚决当皇帝的野心,以及“谁不让我当皇帝,就让你灭亡的决心!”。他同月失联,到七月被开除党籍,移送检察机关起诉。

 

记者:郭望峰  责编:胡力汉

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站